2018年9月5日 星期三

134. 禁藥可能就在訓前裡

MMA選手町田龍太(左)、網球選手莎拉波娃(右) 

近幾年因為不知道自己吃了禁藥而被禁賽的選手其實不少。讓版主印象最深刻的一位是俄羅斯球后-莎拉波娃,另一位是UFC選手-町田龍太。前者因為服用治療心臟疾病的Meldonium而被禁賽二年,後者則是為了賽前減脂而吃了教練給的 7-Keto (一種DHEA的代謝物) 而被禁賽一年半。這兩位選手其實都蠻冤枉的,因為他們的團隊都沒有注意到協會的禁藥名單更新,而害選手失去資格。禁藥除了會讓選手失去比賽資格,也會帶來身體上的損害。大部分的協會禁止禁藥的使用一是為了讓保持良好的社會觀感,二是為了保護選手 - 避免造成惡性競爭。

過去含有DMAA的產品,當時賣最好的應該就是Jack3d。
   
這邊介紹一下過去有一款常被用在訓前和減脂產品的禁藥-DMAA (1,3-Dimethylamylamine甲基己胺)。DMAA於1944年問世,1983年退出市場。後來於2006年以減重、提升運動表現的關鍵成份重新打入市場。DMAA會模仿腎上腺素分泌的效果,就像其他的興奮劑、古柯鹼、安非他命一樣會讓使用者嗨,但是伴隨著因成癮、濫用而導致嚴重的副作用(例如高血壓)的風險。

DMAA在訓前成份被叫好是因為其只要8分鐘即可被吸收進入血管,15分鐘嗨感立現,也因此會被拿來當合法的派對藥丸。另外它有分解脂效的果,所以也會被用在減重產品。另外可以提升短期記憶力,所以也被學生拿來當K書聖品。雖然DMAA有減重、加強短期記憶、提升運動表現等好處,但是卻也可能會帶來肝損害、心血管收縮、高心跳、高血壓、腦溢血、心臟病、頭暈、嘔吐。

2012年美國FDA要求產品有DMAA成份的10家公司提出安全證明,因為根據FDA的報告至少有四個人因為DMAA而往生,二位軍人、一位馬拉松參賽者、一位搭配酒精、咖啡因使用。
DMAA雖然可以提升運動表現,但是已被需多運動機構禁止。目前有幾個國家 (包含美國、加拿大)已把含有DMAA的產品被列為非法產品。現在想買含有DMAA的產品的話,只能去東歐國家跟戰鬥民族買。

DMHA訓前

既然DMAA在美國、加拿大是不合法的,那美國廠就改推相似又合法的 DMHA (1,5-Dimethylamylamine甲基己胺) 又稱Octodrine。DMHA於1950年問世,和DMAA同樣是可以提升運動表現的中樞神經興奮劑,但是副作用 (心跳加速、心律不整等等) 不致於讓人進棺材,所以目前是合法產品。除了拿來提升運動表現,有鑑於其有使用後嗨到忘食的效果,所以也會被拿來當成減重品使用。美國學生把DMHA和Adderall拿來當K書考試的促智補品是很常見的事。

DMHA除了有副作用之外,另一個問題就是DMHA是被列為禁藥 (中樞神經興奮劑)的。如果要參加比賽需要藥檢的話,這項產品可以跳過了。DMHA目前在美國的年輕世代中非常夯,畢竟年輕人比較敢衝、沒在怕的。不過DMHA和Adderall一樣都是有成癮性的,常常使用會產生依賴感,劑量越用越重。Come on, 咖啡都會成癮了,更何況是興奮劑。


本文章屬於運動競技頂尖講座 #法輪功推翻共產黨#國民黨不倒台灣1不會好


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...