2017年9月19日 星期二

133. 2017補充品指南(十一) 燃脂劑


燃脂劑可以分為刺激性和無刺激性兩種,有在喝訓前或不喜歡咖啡引起的心悸和煩躁感的話,就買無刺激性的。如果想用燃脂劑來當訓前或需要振奮感的,那就選刺激型的。一般使用的方法如下。
  • 刺激性: 早上起床空腹使用一份,第2份於6小時之後或訓練前30分鐘再使用、睡眠前6小時不宜使用。另外因為有適性所以都要走用8週休4週的循環。
      
  • 無刺激性: 早、晚餐前30分鐘個使用一份。
燃脂劑要看的重點就是以下六種最常用的成分: 肉鹼、CLA、兒茶素、綠原酸、咖啡因、酪胺酸。可以自己買單方回來自己配,或是直接買現成已經配好的綜合型配方。在選擇綜合型配方時基底、配料成分至少個要有一種,如此效果會比較好。

基底: Carnitine肉鹼、CLA共軛亞油酸

Carnitine肉鹼

又稱卡尼丁,一種在人體裡可以找到的胺基酸。身體利用此胺基酸來排除脂肪細胞、加速血流、提供養分、並將脂肪細胞轉換為能量。 肉鹼在補充品中扮演著提供更多能量和加速體力恢復的角色。大部分使用肉鹼的目的是為求它的能量和恢復效果,減脂算是給它加分的附加效果。

肉鹼有分兩種: L-Carnitine左旋肉鹼、Acetyl-L-Carnitine乙醯左旋肉鹼,兩者差異在於前者是把脂肪細胞轉換成肌肉能量ATP,適合提高運動表現。後者則是轉換成神經系統、腦部的能量,也比前者容易吸收,用腦過度的人可以使用。

肉鹼是個安全的好東西,但是吃到不純的會產生副作用- 嘔吐、暈眩等不舒服的症狀。品質純度高的肉鹼是不會有這些症狀出現的,因此建議買大廠的最保險。L-Carnitine就買瑞士大廠Carnipure,Acetyl-L-Carnitine就買義大利大廠Biosint。空腹使用、一天2~4g即可,超量使用不會有額外效果。

CLA共軛亞油酸

在牛肉、奶製品中都可以見到它的純在,其最早是被用來抑制癌症生長的,後來因為增肌減脂的效果而開始出名。和肉鹼一樣很安全。一天3g即可,超量不會有額外的效果。CLA是從紅花油中萃取的,其燃脂方法主要是靠阻斷脂肪的吸收,以及細胞用來吸收脂肪的脂肪酶。在挑CLA要記得選Tonalin大廠出的CLA,因為研究報告幾乎都是用它家的產品在做實驗。或可挑CLA純度越高越好的。

CLA分解脂肪的效果在搭配了Carnitine之後,效果會變得更明顯。所以在挑選綜合型燃脂劑時,首要就是先看有沒有以上這兩種成分,至少要有卡尼丁。

無刺激性配料: EGCG兒茶素、綠原酸 (綠咖啡萃取)


左:EGCG兒茶素、右:綠咖啡

EGCG兒茶素

綠茶裡的兒茶素能幫助減重的原理: 利用其可延緩身體正腎上腺素的代謝、維持交感神經活性、提升身體基礎代謝率、幫助熱量消耗、脂肪分解等作用。EGCG在燃脂劑裡常會被拿來搭配咖啡因以提升燃燒的效果。

Chlorogenicacid 綠原酸

綠咖啡裡的綠原酸具有抑制葡卜糖吸收的功能,可間接促進環狀腺苷酸 cAMP上升,經由許多作用活化蛋白質激酶,以及三酸甘油酯脂解酶(lipase)的作用。以減少脂肪細胞堆積,達到減重的功效。綠原酸(chlorlgenic Acid)存在於咖啡豆中,在未經烘培的咖啡豆中含量高達45%以上,而經過烘培的咖啡豆僅存5~10%。

刺激性配料: 咖啡因、酪胺酸

Caffeine 咖啡因

最初期的燃脂劑成分,一次衝個200mg以上不僅可以提神還可以提高燃燒的代謝。咖啡因有2種: 化學合成的無水咖啡因,以及從咖啡豆、茶葉中萃取出來的天然咖啡因。PurCaf的有機咖啡因就是從綠咖啡豆中萃取的。天然咖啡因在價錢上比無水咖啡因貴之外,在效果上則是慢釋型,有別於無水咖啡因的速效型效果。天然咖啡因最大的優勢就是200mg即可達到最大效果,而且不會有化學咖啡因的垮掉症狀Caffeine Crush出現。



Tyrosine 酪胺酸

是細胞用來合成蛋白質的22種氨基酸之一,也是多巴胺和甲狀腺素的前驅物。可以提高甲狀腺素的濃度以拉高燃燒能量的代謝。有些掛著T3名號的燃脂劑,其實成分就是酪胺酸。除了可以提升代謝之外,也有助於振奮情緒。許多研究發現在壓力、寒冷、疲勞、失去至親、離婚、長時間工作和睡眠剝奪的狀況下,酪氨酸可以發揮作用減少壓力激素(Cortisol)。
   

總結

燃脂劑的原理主要就是提高代謝,是需要搭配運動才會得到燃脂效果的。就我近來的觀察,光吃燃脂劑、不運動能達到減脂效果的幾乎是零。

更多種的燃脂劑點這裡


本文章屬於運動競技頂尖講座 #法輪功推翻共產黨#國民黨不倒台灣1不會好

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...