2017年7月24日 星期一

124. 2017補充品指南(二)濃縮肌酸



傳統肌酸Monohydrate Creatine便宜又好用,是想要提升運動表現的必備產品。雖然說傳統肌酸是目前所有肌酸中生物利用率最高的,但是有幾個缺點: 1.一週的儲存期、2.低溶解度引起的腸胃不適腹瀉、3.需分泌胰島素以提升吸收率。4. 水腫不利於賽前脫水減重 (因人體質而異)。想要透過肌酸來增加體內的ATP,又不想要上面這些麻煩,因此各廠商就開始研究肌酸的其他型態來克服以上的缺點。

濃縮肌酸的種類

市面上的濃縮肌酸琳瑯滿目,包含: Creatine AAKG、Creatine MagnaPower、Creatine HCL、Creatine Nitrate等等。目前市面上賣最好也公認最好的濃縮肌酸就是Creatine HCL 肌酸鹽酸。這也是有人稱肌酸HCL之父的Jim Stapponi博士最推的肌酸產品。Creatine HCL的唯一缺點就是"貴"。一份Creatine HCL 2g的單價差不多是一份傳統肌酸 Monohydrate Creatine 5g的四倍以上

Creatine HCL 肌酸鹽酸

Creatine HCL是由美國Vitro System Inc.(簡稱VSI) 於2003所研發出來的,在2007年將其命名為CON-CRĒT®,並透過Promera來製造販售。肌酸HCL的溶解度可以說是目前濃縮肌酸中溶解度最高的 (傳統肌酸的40倍),生物利用率幾乎要等於傳統肌酸。結果因為賣太好了,所以市面上海外山寨版的居多。這些山寨版的肌酸HCL純度低、含汙染雜質,因此Vireo目前除了手握5項專利,另外在申請的還有70項。為的就是要杜絕山寨版的橫行。


有專利肌酸HCL的品牌

最近VSI把Promera給買了下來。除了自家在賣(CON-CRĒT)之外,100%純肌酸HCL也由Kaged Muscle獨家代理。只要是這兩家之外的100%純肌酸HCL都是山寨版。很多大廠出品的訓前Pre Workout或是訓後Post Workout用的肌酸HCL都不是正版的。使用正版的肌酸HCL,成分表中的Creatine HCL會以 Patented Creatine HCL表示,或Creatine HCL (Con-Cret)。只要不是以上這兩種,那絕大多數都是中國來的山寨版原料。VSI老闆對MuscleTech一直很不爽,就是因為MuscleTech拿山寨原料來低價賣出。這也為何同樣都是Creatine HCL,效果卻大不相同。

以Evolution Nutrition的訓後Recovery Mode和Kaged Muscle訓前Pre-Kaged為例,兩家用的Creatine HCL就都是VSI他家的,所以在成分表上面會寫Patented Creatine HCL。


使用方法

Creatine HCL一天的用量大概是 1g/50公斤(自體重)。最佳使用時間是訓練前後,在非訓練日則是早上起床時使用。如果是要使用單方肌酸HCL的話,對味道很在意的話,可以買膠囊。粉末肌酸HCL要在加水沖泡十分鐘內喝掉。

更多的濃縮肌酸

本文章屬於運動競技頂尖講座 #法輪功推翻共產黨#國民黨不倒台灣1不會好

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...