2016年10月10日 星期一

106. 任牙講堂(五) 破壞力三要素


破壞力= 體重 x 速度 x 握力。這個公式是由極真空手道祖師爺大山倍達所提出的,當然這並不是什麼物理公式。大山只是要明確地指出,想要提升出拳的破壞力就必須在體重、速度、握力這三方面下功夫。拳王泰森擁有著厚重的身材、閃電的速度、高強度的握力,可說是破壞力公式的最佳詮釋。


體重

體重越重的人出的拳會越重,兩個原因: 一、揮拳時體重會隨著拳頭灌進去,二、體重對地面造成的GRF地表反作用力會由拳頭傳送出去,以上兩項便是我們常聽到的體重優勢。除了在格鬥之外,棒球、網球界的重炮手常都是身材較魁武的。例如紅襪隊的巨砲老爹、小威廉斯都是在體型上佔盡優勢的選手。要當大聯盟的重砲手或是速球型投手,魁武的身材是必備的。

如果想要變大隻或是重砲手的話,超額進食搭配大重量的重量訓練例如Big 3,如此可說是最直接的方法。5(組) x 5(下),或10 x 3都是不錯的練法,練大重量會強迫身體為了能承受高重量而轉變。

老爹Ortiz (左)、小威廉斯 (右) 都是破壞力超強的重砲手

速度

根據物理的能量計算公式: P (動量momentum) = M (質量mass) x V (速度velocity),速度越快,帶來的動量就會越高。那當然在破壞力公式上就更不可無視速度的存在。提升速度除了可以靠衝刺訓練,也可以利用繩梯點步來提升。繩梯訓練如以下影片。


握力

握力越強可以灌進去的動量就會越大。在打擊的瞬間除了對打擊物造成作用力,同時也會產生反作用力回衝。如果握力不足的話,會造成手腕扭傷或是手掌骨折,如此破壞力便會下降。握力來自於前臂的肌力,要提升握力就必須強化前臂肌群。只要看過李小龍的前臂,沒有不感到讚嘆的。其在前臂的訓練可說是花了相當多的心思,甚至還找了朋友訂製自創前臂訓練器。


一般人在訓練前手臂上會用到這三種方法:Wrist Curl 手腕彎舉、Reverse Grip Curl 反握曲臂彎舉、Rope Twist 繩索扭轉。但是這樣的效果其實並沒有你想像的這麼好,畢竟這些動作都不是"握",僅是給前臂肌群做等張運動增肌肥而已。

Wrist Curl 手腕彎舉

 Reverse Grip Curl 反握曲臂彎舉

Rope Twist 繩索扭轉 


提升握力的有效方法

農夫走路

要提升前臂肌力就要不斷地挑戰大重量,才能快速提升。等長運動可以比等張運動帶來更強的肌力提升效果。要論能有效增強握力當屬這三樣訓練: 農夫走路、緊握不放、徒手打沙包。

農夫走路可說是最有效的前臂訓練,因為這是所有前臂訓練中可練到大重量刺激的運動。試想你前臂彎舉的重量可能超過你硬舉一次的重量嗎? 農夫走路就是要盡量地抓大重量,重量越大,刺激度越高。


緊握不放

握力器是一種可以有效提升握力的器材,市面上的握力增強器也是上百種。大部分的人在玩握力器時,會直覺地看自己可以壓幾下。但是如果你是提升肌力的話,就要換成等長運動,壓住並且撐越久越好。玩握力器就是要在快握不住時,強迫自己再多撐個幾秒才是真正提升握力的關鍵點。


如果你覺得握力器不夠氣派的話,也可以學習中國功夫鷹爪功、空手道剛柔流的握甕練法。重點是要"等長運動" 才能達到想要的效果。

赤手打沙袋

打沙袋可以訓練到握力? 當然,打沙包主要是藉著擊打沙包的反作用力來強化前臂和握力。打得越重,反作用力越大,對前臂和手腕的訓練刺激度當然也就越大。為了達到最大效果,高手在打沙包時,往往會選擇徒手不帶拳套或是無磅數的純皮手套 (保護手),以避免沙袋的反作用力被分散而降低了刺激度。此外國家地理頻道的節目也透過實驗證實了赤手打出的力道會比戴手套的效果大。有興趣的可以看連結 https://youtu.be/wRmOOWPTRBs



最後

破壞力並非靠拳頭不可,當然也可用腳踢或是肩膀衝撞。美式足球員有著厚重的身材、超強的爆發力,再加上結實精壯的身體肌力,可以說是最完的破壞力詮釋。美式足球員在長期強力地衝撞或被衝撞的結果,當然就是提早GG,這就是為何美式足球員的平均壽命只有58歲的原因。總感覺這些視死如歸的球員應該常常在看人生走馬燈。Anyway,不要去招惹美式足球員就對了。

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...