2016年9月30日 星期五

105. 刃牙講堂(四) 常被忽視的微營養素


花村在深蹲300公斤完之後,立刻抓起大量的維他命往肚子裡吞。第一次看到這畫面,當下感想是會不會太誇張。老一點之後才知道其實他吃的就是每包11顆的Universal Nutrition Animal Pak營養素綜合包。Universal Nutrition創立於1977年,並於1983年開賣Animal Pak。UN靠著Animal Pak 打下了今天健身補充品的江山,至今30年的歷史可說是消費者的肯定。Animal Pak 和一般綜合維生素的差異在於其是為健美、健力、舉重選手等肌力型運動員所設計的,因此自1983至今始終深受IFBB健美選手們和Mr. Olympia 奧林匹亞先生們所喜愛。

1. B群 2.抗脂肪肝 3.C抗氧化 4.維他命 5.礦物質 6.護肝 7. 胺基酸
8. 促進睪固酮分泌 9. 維他命A&D 10人參 11.消化酵素

Micronutrient 微營養素 (維他命、礦物質) 常被健身人所忽略,但其重要性卻不亞於蛋白質、碳水化合物、脂肪等營養素。如果說人體是一台運作中的機器,蛋白質和脂肪是建構體,碳水化合物是燃料,那微營養素就是讓機器能順暢運作的機油。人體在缺乏微營養素的狀況下,就如同機器缺乏機油般地無法以最高效率來運作。

運動員在為了比賽進行大量的訓練以及節食,容易導致營養不足。若持續處於這樣的情況,身體將難以在最佳狀態下運作。也就是說在表現上將會面臨撞牆期,而無法更近一步地突破。會如此是因為飲食中缺乏某項任何一個關鍵營養素,身體便會關閉合成代謝力去建構肌肉,當然身體也就隨之停止生長。研究已經證實諸如健美、健力選手等肌力運動員,因為其訓練內容的強度和頻繁度會較一般運動員在營養需求上來的更高。尤其是在進行熱量控制飲食 (反覆又單調的飲食,例如雞胸肉和米飯) 時,營養素不足的出現潛在性會更高。

營養不足不僅會影響運動表現和體型之外,也會妨礙到其他補充品的吸收和肌合成。舉例來說,很多補充品需要依賴酵素還有其他物質來 "發動"才能達到最大的效益。這正是為何傳統的增重乳清或增重蛋白粉 (例如ON 的 Serious Mass) 會特別額外添加礦物質和維生素的原因,為的就是要確保蛋白質可以被身體有效吸收。

ON Serious Mass 有滿滿的微營養素

總結

超額的訓練,需要超額的營養。超額的營養,當然就需要超額的微營養素來幫助合成代謝。
#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...