2016年9月23日 星期五

103. 刃牙講堂(二) 提升全身機能30%

 

進入全國空手道大會決賽的末堂選手在要對上範馬刃牙前,特別戴上了護齒 (或稱齒套、Mouthpiece、Mouth Guard)。此時神心會的豬哥亮師範特別為學員解釋到,護齒除了可以保護頸部、頭部、下顎、牙齒等等之外,更屌的是因為能使脊椎排列正常化,所以可提升全身機能30%的功力。哇靠,30%還真不是蓋的! 姑且不論是不是有30%的功力這麼誇張,但是護齒可提升機能的功效的確是讓越來越多各個領域的運動員們買帳。

客製化 vs. 煮咬型

首先這邊講的護齒並非一般體育用品店在賣的水煮咬合型護齒Boil and Bite (丟到滾水煮軟在放到嘴裡塑型),而是去牙醫特別訂做符合自己齒型的客製化護齒。不選擇煮咬型護齒,因為其缺點包含: 造成呼吸不順、容易變形、厚度不夠、保護不足、說話不清楚,相對地牙醫訂製的護齒反而是好處多多。除了厚度夠、完全貼合,最重要的是可以更全面地保護顏面和口腔。


護齒的種類

護齒可分成兩種,分別是上齒套Mouth Guard 和下齒套Mouth Piece。上齒套適合用在碰撞型運動; 下齒套則是適合無碰撞的運動。以上兩種都可以提升運動表現,唯一的差別在於上齒套可以防止顏面受到衝擊所造成的齒顎傷害,而下齒套則不行。因此籃球員、曲棍球員、競技格鬥選手、橄欖球員是比較適合上齒套的。我們可以看到末堂所用的下齒套,會讓牙齒曝露在碎裂的風險中。(不良示範)

左: 下齒套、中: 合金下齒套、右: 上齒套

越來越多運動員捨棄煮咬型轉向選擇客製化護齒。除了因為舒適感,也因為其可提升更高的運動表現。讓我們來看看客製化護齒的好處有哪些。 

減少齒、下顎、舌頭的傷害

一個量身訂做的護齒可以給予牙齒、下顎、顎關節TMJ適當的支撐與保護,減少面部創傷所造成的物理性傷害。
防止唇齒組織受傷、下顎骨折、顎關節受傷

提升力量

當運動員使用護齒時可以放鬆顎部肌肉的壓力。顎部放鬆後所釋放出的能量即可被身體其他部位的肌肉更有效地利用。越多的能量等於越大的力量,當然在力量和靈活性上就會有所提升。

增加攝氧量

這些特別設計的運動用護齒可將顎部給放鬆並排列至容許大量地提升進氣和呼吸。許多研究顯示進氣量會提升29%。增加的進氣量可提升心跳效率,促成更強的訓練、表現、恢復。

提升耐力

研究顯示攝氧量的增加可以加快身體排除乳酸的速度。當乳酸減少時,便會隨之延長最佳表現的時間。這些研究顯示當使用高端的運動用護齒可以減少25%的乳酸量。

加快反應速度

研究顯示一些運動員因為護齒可以增加12%的反應速度。如此在比賽時可以說是佔了很大的優勢。

降低運動員壓力

穿戴護齒會將下顎往前微推,除了可以增加進氣量之外,也可避免顎關節的緊咬。緊咬會帶來壓力賀爾蒙可體松 (皮脂醇) Cortisol的分泌。而可體松的分泌會加速力竭和肌肉分解,對於運動員的耐力會帶來負面影響。因此職業運動員透過運動護齒來降低可體松的分泌可說是必須的。

Journal of Strength and Conditioning 的一篇近期研究顯示護齒所提升的肌力和耐力是其他東西所無法取代的。研究找了18~22歲的Division 1 (甲組) 美式足球員,並將其分為兩組來測試。一組是有穿戴UA的客製化護齒,另一組則無。在經過10分鐘的增強式暖身運動,並緊接著各種舉重訓練和移動式訓練,結果測量發現
  • 運動10分鐘後,有戴護齒的和沒戴護齒的可體松水平相差51%
  • 有穿戴護齒的運動員在運動束後的10分鐘內,可體松減少了29%。
  • 相對地沒有穿戴護齒的運動員則是在運動開始至結束後的10分鐘內增加了48%。
以上的數據顯示護齒除了可以減少可體松的分泌也有助加速運動後的恢復。

增加身體控制力

當你的上下顎排列恰當,你可以更進一步地穩定頭、頸、脊椎的肌肉。身體的搖擺會被減少,帶來的將是更強的核心穩定力以及平衡。當上下顎位置越是理想,越多的肌肉會被穩定和放鬆。如此可以讓呼吸越深、越自在,以增強平衡感和專注度。

品牌選擇

市面上有些品牌號稱可以提升運動表現。目前領導品牌當屬Under Armor和PX3這兩家。這兩家在產品上做了廣泛的研究,並同時有許多名人代言以為自家的產品背書。最主要的是,這些產品都是為每位購買者量身訂做以幫助他們在特定運動上發揮最大功效。

咖哩、雷暴龍、C羅等頂尖球星都是運動護齒的愛用者

結論

你的顎、齒、咬合就像你的指紋一樣是獨一無二的,這就是為何標準化護齒並非適當的解決方法。一個平凡的運動員是不是用了運動護齒就可以瞬間變成運動明星? 當然不會,但是運動護齒絕對是在雙方實力相當時,在輸贏邊緣推你一把的關鍵角色。除了更強的競爭力之外,難道你不想給自己更強的保護嗎? 傷害預防的成本絕對是低於傷害後的治療。量身訂做護齒的成本絕對是低於牙齒斷裂、下顎骨折所付出的治療費用。
#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬運動競技頂尖講座
文章參考來源: 
http://drperrone.com/blog/can-a-custom-mouthguard-improve-athletic-performance/
https://breakingmuscle.com/strength-conditioning/can-wearing-a-mouthguard-increase-your-performance
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...