2016年9月16日 星期五

101. 刃牙講堂 序

何謂強? 強又是何物? 在現階段,我認為的強就是"貫徹自我意志的力量"  如此而已。把一些模糊正義、良知、道德、美德、結論的要素全部摒除、單純的去放手一搏,剩下的答案就是可以引以為傲的了。 ~坂垣惠介
男人在少年時期都會想變強,想變強與人競爭是因為睪固酮分泌所驅使。然而變強其實是個很抽象的概念。一般我們只能看到漫畫主角(北斗神拳的拳四郎、七龍珠的悟空)、格鬥選手(GSP、Buakaw等) 強的一面,卻無法理解他們在變強過程中的經歷。刃牙這部漫畫可以賣遍全世界,連巴西柔術的UFC王者Rickson Gracie都讚譽有加,就是因為坂垣惠介透過刃牙這部作品完整詮釋格鬥選手在變強的心路歷程還有手段。刃牙在某方面是有點誇張,但卻是有根據地誇張,並非像七龍珠或是北斗神拳那樣的天馬行空。

左: 世界巴柔亡者- Rickson Gracie、右一: WBC超中量級三冠王- 輪島功一、右二: K-1王者- Ray Sefo

一般人看刃牙可能只是看完覺得很熱血,但是內行人是可以從其中學到很多提升運動表現的方法。版主第一次閱讀刃牙是在2000年時因為朋友介紹才讀的,當時只是覺得很熱血。過了16年再次溫習時,才發現其中真的有很多學問是當年未能意會的。年少時未能意會乃是因為知識不足。這正是所謂的外行看熱鬧,內行看門道。另外坂垣老師在刃牙這部作品很公平地分析出其對各種武術的觀點。對於有心想學格鬥技的入門者是種很好的參考。

變強不難,只是方法有無用對而已。一味地想靠土法煉鋼或別人的經驗法則來變強,除非真的天賦異稟,不然實在難有突破。與其傻傻地練並期待突破,不如尋找聰明的方法。而坂垣惠介透過和各種格鬥選手的訪談和考察,將這些知識全部灌入了刃牙漫畫系列裡。版主將在接下的文章中一一解釋自己所看到的並與各位粉絲分享,藉此幫助想變強的人早日達到目標。

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...