2016年8月3日 星期三

98. 5天之內減重20-30磅

GSP過磅前後的體重差異可以明顯看出。

有看過職業拳賽或是UFC綜合格鬥技的朋友們一定都知道,這些職業拳手們在週六晚上開打前一天的周五都會過磅,並在過磅後24小時才會開打。而這些選手會做的就是在過磅前五天開始瘋狂減重個20-30磅到量級重量的及格邊緣,等到過磅後再把那減掉的重量於24小時內全部加回來。講白一點,賽前24小時比的就是看誰增重的本事高,體重加的多的一方自然就會有體重優勢,當然贏的機會就會增加。

這種體重操作方法用對的話,選手通常會比過磅時多個10、20磅、甚30磅。當然如果用錯的話,再強的硬漢上場也會失去優勢而被GG掉。這樣的體重操作法在MMA比賽是合法的。任何人在家裡或是在沒有專業醫學監督下是不適合這樣的脫水減重法,因為其存在著極大的風險,沒搞好會導致器官衰竭直接掛掉見上帝。

脫水減重方法

一般人要增減個5磅很難,但是一位頂尖的格鬥運動員卻可以在比賽前五天內減掉30磅,再於24小時內徹頭徹底地全部加回來。佔有體重優勢的通常可以保持較多的肌力、敏捷、耐力,打贏的可能性當然也會隨之拉高,而那些過磅時170磅,比賽當天也同樣170磅的選手,通常最後在場上只剩下挨打的份。

UFC第一強王者Anderson Silva雖然體重215磅,但是平常卻是打185磅等級。他在賽前幾天可以"減"掉30磅得以順利過磅,接著再於24小時內把減掉的體重幾乎全部加回。

UFC第二強王者Georges St-Pierre (GSP) 平常體重遊走於195磅,在過磅時會減到170磅,等到開打時則會再加20磅回來。

詭異吧? 這些人是怎麼辦到的? 而這樣的體重增減對他們的表現有造成什麼樣的影響呢?

左為 Georges St-Pierre aka GSP,右為 Anderson Silva

聰明減重法

以下將是我們們要用來減重的方法,這減重方法正是GSP以及其他MMA選手在大賽前所使用的。

1. 策略性減少水分攝取

要快速減重就是要控制體內的水分和鈉含量。一個格鬥家要快速又安全地減重,以下是他在過磅前5天的進水量:

週日 - 2加侖
週一 - 1加侖
週二 - 1加侖
週三 - 0.5加侖
週四 - 0.25加侖
週五 - 下午5點過磅前都不進水

你可以發現一開始試喝2加侖的水,然後逐日遞減到周四和周五時幾乎是沒有喝水的。此舉主要是確保身體進入"沖刷模式"。最早的大量喝水可以下調身體裡的醛固酮,一種用來保留鈉排除鉀的賀爾蒙。等到周三到周五時身體會仍然在沖刷模式,這表示即使沒喝什麼水也會一直跑廁所。當你水分的排出量大於攝取時,這代表著快速減重在開始進行了。

2. 單日碳水化合物攝取量不超過50g

因為1g的澱粉會吸取2.7g的水,所以拳手必須讓碳水化合物的攝取量保持越低越好。如此也可以耗掉體內的肝糖,好讓身體持續保時"沖刷模式"。

3. 禁吃水果、糖、澱粉

這些都是減重期間必須避免的。

4. 每餐皆須含有大量的蛋白質和脂肪

拳手們還是必須吃些東西。但是因為需要避開碳水化合物,所以會攝取高品質的蛋白質,例如肉、蛋、植物性蛋白。此時也非常適合食用葉菜類蔬菜 (例如: 菠菜、地瓜葉),以及十字花科的蔬菜 (例如: 花椰菜、菜花)

5. 禁鹽

因為身體會鎖住鹽分,鹽分又鎖住水,所以進言可以幫助拳手將水分排出體外。

6. 天然利尿劑

這招並非是必須的,但是在減重遇到卡關時會非常好用。最好的天然利尿劑非蒲公英根莫屬,其適合在脫水減重的最後兩天使用。

7. 洗熱水澡

我們在熱的環境下會流大量的汗,在溼熱的環境下更是可以排出最多的汗。而浸泡在高溫熱水更是可以得到100%的溼熱效果。每次泡熱水至少10分鐘,除了鼻子以外,幾乎全身都要浸泡於熱水中。

8. 桑拿室

體內最後的幾磅水分就要靠坐在桑拿室的烤箱或蒸氣室裡脫掉,此方法僅用在過磅前的最後幾天。

最後

在這樣5天的脫水減重過後,無論是爆發力、肌耐力、或是耐力都會明顯地下降。所以拳手必須想辦法在過磅至開打之間的24小內,把體重和運動表現能力全部加回來,不然帶著脫完水的身體上場比賽,最後絕對是GG。下一篇將告訴你如何在24小時內把體重加回20-30磅。

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...