2016年4月9日 星期六

83. 最強乳清職人傳說


關於ON

  • ON金牌乳清 (Gold Standard % Whey) 是Bodybuilding.com銷售第一的商品。
  • ON金牌乳清連續11年網路銷售冠軍 (至2015年)
  • BodyBuilding.com前10大熱銷產品,ON佔了3項。
  • BodyBuilding.com前50大熱銷產品,ON占了14項。(其餘的36名則是由其他480家廠商去分)

ON的創辦人

創辦ON的Costello兄弟: Mike Costello (左)、Tony Costello (右)
產品的品質往往和創辦人的理念息息相關,產品優劣看成份即一清二楚,成份永遠比華麗的包裝來的更有說服力。這篇要介紹的是ON的創辦人Mike Costello和Tony Collesto兩兄弟,他們當初在1986年創立公司時,深感當時補充品的品質缺乏穩定度、時好時壞。所以他們為公司設定了二個目標:
  1. 建立比市場產品更高的規格。
  2. 每次都要製造出溶解度更高、口味更好、純度更高的產品。
Costello兄弟因為秉持著這樣的堅持,所以ON金牌乳清才能自2004年到2015年都能持續拿下乳清蛋白的銷售冠軍,至今依然穩坐世界銷售冠軍的寶座。ON的熱銷商品除了金牌乳清之外,還有酪蛋白、白金水解乳清、Optimen、Amino Energy。

離開ON

Costello兄弟在2008年離開了ON並將公司以3億1500萬美金 (估計)賣給製造大廠Glanbia Performance Nutrition (BSN也是其底下的品牌之一),同時簽了競業條款-五年內不得在同產業復出。Costello為何要選在ON正在最頂峰時退出呢? 主要以下幾個原因:
  

1. 品牌包袱 

經典商品往往配方一經更改,忠實顧客便會跳出來抗議。可口可樂就曾經因為更改配方推出New Coke,而導致消費者抗議,連美國總統都出來呼籲要恢復原本配方。Costello兄弟對於乳清在品質和口味上的執著,讓他們想要突破原本的品質。但是無奈金牌乳清的包袱卻成了讓產品進化的阻力,輕易更改乳清的配方可能會帶來反效果。
    

2. 行銷考量

金牌乳清在市場上價格較同業產品來的高,主要是因為品質上的差異。當他家的混和型乳清還在以濃縮乳清為主的時候,ON的乳清幾乎都是以分離式乳清為主,正是ON金牌乳清的蛋白質含率可達79%遠高於同業產品的原因。今天若要推出比金牌乳清更高階的產品時,訂價必會隨之調高,然而消費者卻未必會願意買帳。
    

3. 見好就收

在國外創業家把自家公司以溢價賣出,再另起爐灶是一件很稀鬆平常的事。Costello兄弟志在乳清的研發製造,而不是只為了維持品牌。既然有人願意以高價收購,見好就收當然是當下最佳的選擇。另起爐灶更專注在打造出比金牌乳清(蛋白質含率79%)更高規格的乳清產品,讓消費者能買到更好的品質,無非不是乳清使用者的一大福音。ON乳清一直都是委託Glanbia代工,這次另起爐灶為的就是要推出能超越ON水準的產品。

重出江湖

2013年Costello兄弟終於可以從競業條款中解禁,同年建立了新的公司Nutrivo,並且併購了加拿大的一間乳清龍頭公司 Rivalus Sports Nutrition,而 Rivalus 的CEO-Darren Burke博士當然也就成了Nutrivo的團隊成員之一。

Nutrivo的兩項主推乳清品牌分別是: Rivalus 和Rule One Nutrition.

Rivalwhey


Rivalwhey是Nutrivo旗下品牌Rivalus的主打產品之一,其成分可以說是以ON金牌乳清為範本。雖然都是出自同樣的創辦人之手,但Rivalwhey絕對是有過之無不及。兩邊的混合乳清成份同樣為: 分離乳清蛋白、濃縮乳清蛋白、水解乳清蛋白。但是Rivalwhey的蛋白質含率高達80.2% (BCAA 5.7g),就是比ON金牌的78.6% (BCAA 5.5g) 多了一些。

Rivalwhey特色 (每份29.9g)
  • 成分: 蛋白質混合 (乳清分離蛋白,乳清濃縮蛋白,乳清蛋白水解物 )、天然和人工香料,混合酶 (Aminogen,乳糖酶)、黃原膠,三氯蔗糖,安賽蜜鉀
  • 100% 乳清蛋白 
  • 主要蛋白來源 – 分離式乳清蛋白
  • 僅含1g糖、1g脂肪
  • 熱量: 110大卡
  • 蛋白質含量至少80% (蛋白質24g)
  • 5.7g的BCAA
  • 7秒的瞬間即溶度
  • Informed Choice認證: 無禁藥添加物
目前Rivalwhey在美國的售價是$63.99 (5lb/76份),而ON金牌則是$57.99。目前Rivalus的商品僅在美國、加拿大銷售,而且只有在他們自家網站才能買到。你也許會好奇為何他不太鋪貨到其他網路銷售。原因有二: 一、產品的鎖定客群是"識貨"的人,而不是在網路亂逛比較的初階者。二、價格會因為通路分潤而拉高。

除了Rivalus的Rivalwhey之外,另一款是Nutrivo旗下廠牌Rule One Nutrition的產品。

Rule 1 Protein


Rule 1 是目前乳清市場中最高端的乳清。若說它是第二,那絕對沒人敢說自己是第一。

競爭對手

Rule One 主打的是分離乳清,目前的市面上幾間比較大的分離式乳清品牌如下:
  • ON Isolate: 4磅裝、49.99美元、81% (蛋白質含率)
  • Dymatyze ISO 100: 5磅裝、74.99美元、83%
  • bpu ISO HD: 5磅裝、67.98美元、78%
  • Platinum Iso-Whey: 3.34磅裝、41.58美元、78%


R1屌打市場上的所有乳清在於其只使用兩種乳清原料: 分離式乳清和水解式乳清,完全不用濃縮乳清。看到樓上的含蛋白質率出現8字頭可能讓你感覺很厲害。但是等等,R1 Protein 的蛋白率87%,比樓上最高83%的ISO 100還要高,但卻是同樣的價錢,這些競爭對手怎能不挫哩等。 目前R1在美國的售價和Dymatize同樣是74.99美元,相當於台幣2475元。


特色(每份28.9g):
  • 76份
  • 蛋白質含率: 87%、蛋白質25g
  • 分離式乳清90%+ 水解式乳清雙重乳清配方
  • 6g+ of BCAAs
  • 100% 瞬間即溶配方
  • 噴霧乾燥調味,風味更濃、保留更持久。
♦零濃縮乳清♦ 零糖 ♦ 零脂肪 ♦ 零乳糖* ♦ 零麩質* ♦ 零膠♦ 零奶精 ♦ 零添加物 ♦ 零Amino Spiking
*依口味而異

總結

乳清蛋白目前的趨勢就是以分離蛋白為主流趨勢,還在以濃縮乳清蛋白為主的商品,只能說是落伍了。Costello兄弟一直是乳清市場的先驅者,當別人絞盡腦汁在濃縮乳清配方上作文章的時候,他們已經率先推出以成本較高的分離式乳清蛋白為主的金牌乳清。

你也許會好奇為何他們這次膽敢推出更高端的產品? 這是因為美國的乳清消費者都被教育成知道買乳清要用蛋白率來判別。另外市場銷售量也的確證明了分離式乳清的效果比濃縮乳清來得好,雖然貴了些但卻是花的每分錢都值得。





#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好

本文章屬於運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...