2016年1月29日 星期五

69. 營養補充品的購買順序


現今重訓補充品市場中可說產品百百種,讓剛踏入重訓健身領域的初學者往往不知道要從何開始買起。因為常常被讀者和學生問到補充品購買的相關問題,所以在此一次講完。告訴你什麼時期可以買什麼補充品來搭配。

首先營養補充品基本上就是這5大類: 綜合維他命、乳清高蛋白、訓後(肌酸)、BCAA、訓前、ZMA

菜鳥期-乳清+綜合維他命

當你還是健身菜鳥剛接觸重訓時,其實只要喝乳清高蛋白。有學生問需不需要喝BCAA? 答案是不需要,因為一、乳清喝下去就會分解出BCAA。二、剛接觸重訓的人訓練的強度還不到需要喝BCAA的地步。


除了喝乳清之外,因為重訓會耗掉身體大量的維他命,所以你還需要補充維他,和礦物質來強化你的骨頭。所以綜合維他命可以說是必需的。此外你要維他命來幫助你達到營養均衡。唯有營養均衡才能讓你的身體在恢復力和營養吸收力處在最佳狀態。你一定會想問那要吃哪一牌的綜合維他命?OK,10個美國健身網站有9個都推薦銀寶善存,銀寶善存幾乎是公認CP值最高的。(但不是最屌的,無法和ON或是Animal Pak相比。)我知道你要問銀寶善存不是給老人吃的嗎?沒錯,就是因為給老人吃,所以劑量會比一般善存來的高。別忘了,你在練重訓所以會比一般人需要更高劑量的營養補充。

乳清和維他命是只要有訓練就要吃。

 

撞牆期-訓後(肌酸)

如果你很勤奮地練重訓2~3個月的話,你一定會發現你的重量上不去,並為此感到苦惱。此時你需要訓後Post Workout (肌酸為主的產品) 來幫助你突破瓶頸。這邊的肌酸是只訓練後喝的肌酸,目的是用來增加身體裡的ATP,讓你下次推的時候會更有力。基本上肌酸喝一個月應該可以看到效果。在你還在菜鳥期潛力尚未完全被逼出來之前,建議不用急著喝肌酸。畢竟太早喝很難感受到效果差異。


狂熱期-BCAA

在你突破瓶頸後,你可以依照自己是還要更強而決定是否要繼續喝肌酸。一般在突破瓶頸之後,我們都會感到很high、特別有成就感,所以練的時間開始會拉長。當你訓練時間開始超過1個小時,甚至2小時的時候,就需要BCAA了。超過1小時的重訓會燒到肌蛋白,導致越練越瘦,BCAA的作用就是要防止肌蛋白被燒掉。BCAA可以在訓練前喝,也可以訓練時當解渴的飲料,並沒一定的用法。我個人是喜歡邊練邊喝。


倦怠期-訓前

往往長期的辛苦訓練會讓人偶爾感到倦怠感或煩躁感,或是被白天的瑣事弄得很煩,導致訓練時無法快速進入狀況。這代表該是需要訓前補充pre workout的時候了。訓前的最主要目的就是幫助你在訓練時以最短的時間進入最佳狀況,精神集中以讓你的潛力完全不保留地發揮。


以上全部都沒用-ZMA

體內的睪固酮濃度越高,肌肉合成效率越高。這就為何黑人雖變練三個月就勝過白人練半年、黃種人練一年,差別就在於黑人有高濃度的睪固酮。如果你上面的營養補充品都用了、飲食營養充足、一周訓練4次以上,偏偏身體卻完全毫無進展、重量上不去、肌肉無法合成。那可能就是你的睪固酮濃度不足以幫助你合成肌肉。這時你就需要ZMA來促進睪固酮的合成。


最後

如果連ZMA都沒效的話?靠,那恭喜你注定要打藥了。打藥不恐怖,恐怖的是遇到爛藥頭教你亂打。打藥這種黑魔法不是版主的專長,所以抱歉無法介紹囉。


#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好
本文章屬於運動競技頂尖講座,不接受任何轉載。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...