2015年8月25日 星期二

57. 為何你需要Post Workout 訓後補充品?

Post Workout到底是在喝什麼的?其實目的不脫離幫助恢復體力、肌肉成長、提升肌力、燃脂這幾點。對於需要每天大量訓練、或是想趕快突破瓶頸的人,Post Workout是一個不錯的選擇。但是不能光喝Post Workout卻不知道自己是在喝什麼。所以在這邊介紹常出現在Post Workout裡的幾個關鍵成分。

1. Creatine 肌酸

已經有數百篇的研究指出肌酸補充品可以更幫助肌力以及肌肉的成長,臨床研究指出訓練後是最佳的服用時機之一。尤其是搭配可以提高胰島素水平的成分,例如BCAA的Leucine和葡萄糖。想了解更多關於肌酸可以參考以下文章

2. L-Carnitine 左旋肉鹼

左旋肉鹼在人體的腎臟和肝臟由胺基酸組合而成,主要儲存於肌肉、大腦內,甚至是精液也有其存在。左旋肉鹼的作用是幫助運輸脂肪進入細胞的線粒體。一旦脂肪進入了粒腺體,即可被氧化作為燃料以產生ATP。左旋肉鹼無論你在訓練或是休息,都是在進行這樣的細胞工作。研究證實在激烈運動時尤其有效。 如果沒有足夠的左旋肉鹼,大部分的膳食脂肪便無法進入線粒體進行燃料燃燒。

 最近一項蘇格蘭的研究從結論指出,左旋肉鹼除了其脂肪運送工作,也增強了肌肉細胞的胰島素運作。也就是說左旋肉鹼可以在吃完碳水化合物豐富的餐點之後,幫助血糖保持在低水平。另外在肝糖衰竭時,也可以幫助補充肝糖。這就是為什麼左旋肉鹼適合在訓練之後服用的原因。

3. Glucose 葡萄糖

我們在訓練的過程中肌肉裡的肝糖glycogen會被迅速地燃燒,研究證實短短30分鐘的重訓就可以消耗超過40%的肌肝糖。葡萄糖是不需要消化即可被人體立即吸收的碳水化合物之一,因此訓練後攝葡萄糖取可以幫助體力更快恢復。另外攝取葡萄糖會增加胰島素的分泌,其可以提高肌酸Creatine和肉鹼Carnitine的吸收效率。如果手邊沒有葡萄糖的話,建議可用葡萄汁來代替。


4. Leucine 亮氨酸

Leucine在BCAA中三項支鍊胺基酸中扮演的角色是促進肌蛋白合成。Pre Workout的BCAA最佳比例是2:1:1。但是訓後的BCAA的比例可以提把Leucine和其他支鏈胺基酸的比例提高到3:1:1甚至是10:1:1,正是為了促進更多肌蛋白的合成。


5. Taurine 牛磺酸

如果你有在喝提神飲料(力保美達、蠻牛、紅牛) 的話,對於牛磺酸應該不會陌生。因為些飲料的主要成分是牛磺酸,其是一種廣泛分布於動物組織中的有機酸。除了是膽汁的主要成分,也天然存在於食物中,尤其是海鮮和肉類。牛磺酸是身體所需營養成分之一,對嬰兒腦部及眼部發展有良好影響,所以嬰兒奶粉成分都會加入牛磺酸。

訓後補充牛磺酸可以提高肌力和肌耐力,並且提高體內的的NO(一氧化氮)製造量 (幫你通血路,肌肉可以在一定時間內得到更多的養分)。另外訓練後人體內的牛磺酸會被耗盡,因而有損到耐力和肌力。這就為何在訓練後補充牛磺酸是很重要的。


6. Alanine 丙氨酸

Alanine在Pre Workout中屬於很重要的成分,在Post Workout裡也同樣是不可或缺。其作用就是要用來提升力量和耐力並幫助體力的恢復。Alanine搭配Leucine和葡萄糖可以提升體內的肌肉肌肽水平,避免肌蛋白被羰基化或糖基化。


7. Glutamin 谷氨酰胺 

主要功用是幫助肌肉的修復和成長。另外大量的訓練會降低免疫力而影響到訓練結果,Glutamine可以幫助維持免疫系統的健康,讓訓練效果更如你所望。


Post Workout

要買到像Pre Workout一樣多成分合一的Post Workout其實蠻難的。因為如果推出這樣的產品,最後多會打到自家的其他產品線。所以廠商大都選擇把Post Workout的成分拆開來賣讓顧客來自己去調配,所以要找一款同時含有BCAA和肌酸的Post Workout的產品可說是屈指可數。

目前市面上成分較齊全的Post Workout個人比較推的只有兩家,一家是上圖MuscleTech出的Cell-Tech。其主要成分: 肌酸、BCAA、牛磺酸、L-Alanine、葡萄糖、維他命B群。CellTech可以說是一款很有歷史的產品,我在美國2000年的時候就在喝這一款了,中間經過了多次的改版,可說是越來越強,效果也的確比單獨喝肌酸或BCAA來得有效很多。


除了Muslcetech出的訓後產品是成分透明化之外,另一款是Allmax 出的C:VOL。 C:VOL除了有5g的肌酸,更屌的是其肌酸是4種肌酸混和的 (離子性約束肌酸、水合肌酸、肌酸鹽酸、吳水肌酸)。另外還包含牛磺酸、甜菜鹼、β-丙氨酸,以及可以將脂肪轉化成ATP的左旋肉鹼。

總結

如同Pre Workout有沒有必要,依個人需求而定。如想要在更短期間內拚出成績、突破瓶頸遇到障礙、恢復時間太長等狀況的話,可以喝一下。但是在這裡還是要提醒您,營養補充品是拿來補充用的,重訓後一小時還是要吃點有營養的"食物",千萬不要忽略了正餐。
#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好
本文章屬於運動競技頂尖講座,不接受任何轉載。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...