2015年5月26日 星期二

4. 天天操練效果更佳?

  記得剛開始練重訓時,我和大部分的男性一樣最愛練的就是胸肌和手臂。因為練了立刻可以見效,在鏡子前看著自己的正面就超有成就感的。所以每天去健身房就是臥推和前臂彎曲。看來個天天操練,會不會因此加速見效?但奇怪的是怎麼效果和訓練量不成正比? 而且還有越練越虛的感覺。

  所以跑去問硬漢,為何會這樣的頻繁的訓練量會出反效果呢?結果硬漢跟我說了一句很重要的話,那就是肌肉是吃和睡出來的,不是靠練出來的。沒有充分的休息,如何長肌肉呢?重訓舉重的目的只是在破壞肌纖維,讓下一次的修復得以建立更粗狀的肌纖維。所以沒有給予充足的修復時間和養分,就再次提槍上場狂練,等於是負傷上陣,最後不受傷也很難。


 
  硬漢列出了幾個休息的原則給我參考  
  1. Q:重訓完應該要休息多久呢?
    A:同一個部位應該至少休息48小時。
  2. Q:那一週要休息幾天呢?
    A:建議一週至少要休息一天。
  最後硬漢也順便提到因為身體有適性,其會隨著環境外力而自我調整。當我們透過重訓破壞肌纖維時,身體得到的訊號就是要建立更強壯的肌纖維以避免下次再遭到破壞。這就是越練越壯的原因。

想變壯,練完盡量地吃和睡就對了。

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好
本文章屬於運動競技頂尖講座
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...