2015年5月25日 星期一

2. 為什麼背肌都練不出來?


我從小就崇拜李小龍,即使過了這麼多年,李小龍依舊是我嚮往的目標。我對練成大隻佬沒什麼興趣,因為我認為李小龍的身材才是最完美的,尤其是他那對令讓人讚嘆的翅膀背肌外側更是不得了。會稱之為翅膀是因為當李小龍將雙臂正面展開的時候,會看到他那寬大的闊背肌看上去就像是一對翅膀。

為了也想擁有那對翅膀,我跟健身房的一位綽號叫硬漢的高手討教了一下要如何練出來。硬漢跟我說,寬手拉單槓或是寬手滑輪下拉就對了。為了擁有那對翅膀,我拼命地練習滑輪下拉一個月,始終沒看到見效果,所以只好再去討教硬漢,看我的動作是哪裡有問題。



硬漢當場就叫我作滑輪下拉給他看,結果他給我的改善建議是:姿勢不正確。硬漢給了我幾個建議
  1. 滑輪下拉時身體過度後仰(如下圖)。如此錯誤的姿勢導致我想練的翅膀(背肌外側)受到的刺激不足,反而刺激到的是肩膀後三角肌和手臂的二頭肌。(難怪我就一直覺得怎麼每次練完都是肩膀和手臂在痠痛。)
       
  2. 重量要減輕。重訓不是要拉重,而是要準確地刺激到訓練部位。重量太過會讓姿勢走位,進而帶到其他肌肉部位的力量,這樣反而減少了訓練部位所需要的刺激度。  
  

硬漢還說到,很多人在練滑輪下拉時為了拉大重量甚至回會用身體擺動來帶動。其實這樣不僅沒效果,也容易受傷。


利用身體擺動來帶動的不只滑輪下拉,就連槓鈴或啞鈴的運動也行。下面這種利用擺動腰部來帶動前臂彎曲的重量,在健身房不難看到。



對不熟悉的動作當請人幫忙看一下姿勢是否正確,重量是否過重了

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好
本文章屬於運動競技頂尖講座,不接受任何轉載。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...